2017年12月15日 第450期
首頁│交流園地│產學合作│諮輔專欄│雲聲文苑│專題報導│競賽成果│
 
  圓點  要愛不要傷害~談親密暴力
      【雲林科技大學兼任諮商心理師 詹寓婷心老師】
       
      過去關於親密暴力的研究,大多使用家庭暴力或婚姻暴力等詞彙,然而,家庭暴力一詞將親密關係暴力過於侷限於某一種特定關係中,無法涵括親密關係暴力行為的全貌,例如無法涵括同居但未婚的伴侶、同志伴侶等。美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC,2010)對親密伴侶暴力的定義為:遭受現任或前任之伴侶或配偶實行肢體、性或精神上之傷害,這種暴力類型會發生在異性戀或是同性戀伴侶之間。而我國於104年修正家庭暴力防治法新增第63-1條,提供16歲以上未同居的親密關係,在面對跟蹤、騷擾或脅迫行為的「恐怖情人」時,可以聲請保護令。此項保護措施較能避免親密關係暴力衍生出的令人恐懼或遺憾的後果,也使民眾們的人身安全更有周密的保障。臺灣社會近期發生多起伴侶親密暴力事件,甚至出現恐怖情殺案件,然而親密暴力並不只在校園外,亦常見於校園中;此現象提醒我們,積極的預防親密暴力,為校園三級預防輔導工作中的重要項目。
       
      美國疾病控制及預防中心(2010)表示親密伴侶暴力的種類很多,發生的頻率與嚴重性各有不同,可能是單次攻擊,也可能是長期性、連續性的嚴重攻擊。Salber與Taliaferro(2006)認為,親密伴侶暴力並不只是肢體上攻擊、打人或揍人,而更是一種行為模式。他們將親密暴力手段分為語言虐待、情感虐待、孤立、利用孩子強迫受害者去做加害者想要的、性別角色刻板印象、控制經濟、性虐待、跟蹤、威脅(或真的去做)虐待孩子或動物或破壞財務、身體虐待、身體虐待的威脅、威脅(或真的去做)自殺的意圖等。廣義而言,兩個人在交往過程中或分手後,因為衝突、爭吵、糾紛等而衍生的各種形式的暴力行為;或某一方為了控制對方的行為、想法、思考、價值等,而採取暴力的手段,即可稱為親密暴力。關係中的某一方,習慣地使用某些形式的暴力方式來控制對方,讓對方聽命行事,也形成親密暴力。而這些暴力方式不僅只侷限於肢體攻擊。根據Fanslow、McMahon、Saltzman與Shelley(2002)的界定,主要有四種親密暴力類型:(一)肢體暴力(二)性暴力,包含違反對方意願地從事性行為、性虐待(三)肢體或性暴力的威脅,包含使用言語、姿勢或是武器的表達,意圖造成他人的傷害(四)精神暴力,包含行為的威脅、言語攻擊、侮辱、跟蹤、騷擾、恐嚇、控制及貶低對方等。
       
      姚淑文及溫筱雯在「親密關係暴力防治手冊」中提及,預防親密暴力或面對初期暴力時,可以從以下的預防三部曲著手。第一部曲:注意親密關係是否存在暴力警訊。第二部曲:積極面對關係中的危險警訊,了解「事前預防,及早處置」是處理親密關係暴力危機的重要原則。第三部曲:面對危險情人,擬定安全分手計畫。
       
      上述提及的第一部曲為辨識暴力警訊。若交往對象出現下列情況,則可能為危險情人:1.影印機(複製心中完美伴侶—心理虐待),對伴侶有相當嚴苛的要求,希望對方要符合他心中完美的理想對象,而產生另一方強烈的心理壓力。 2.GPS衛星定位器(掌控追蹤你的行蹤—行動控制),控制對方的行動並要求時時回報,讓伴侶感到無法喘息。3.拳擊機(拳打腳踢暴力發洩—肢體暴力),情緒失控時會出現暴力行為,例如丟東西、捶牆壁、自傷行為等,讓伴侶感到害怕。4.電子寵物機(任意使喚專屬於他—孤立對待),以不對等的方式對待伴侶,要求伴侶專屬於他或只能服侍他一人。5.電視機(掌控你心賺你熱淚—情緒控制),出現情緒控制、情緒勒索等現象,會指責伴侶,使對方產生罪惡感。6.提款機(你存他提只進不出—經濟控制),出現掌控經濟大權的現象,只有他能決定要怎麼花費。7.大聲公(咄咄逼人出口成髒--言語暴力),出現斥責、批評、貶抑、辱罵等言語攻擊。8.情趣用品(想到用時隨手可得—性虐待),不顧及對方的感受進行性行為,或出現性虐待。
       
      在第二部曲中,協助受害者於初期面對親密關係暴力時,可以採取的積極措施如下:。1.Consult:尋求「商談」與協助。可聯繫暴力防治中心的專業人員或試著與家人、朋友或諮商專業人員談論。願意面對暴力問題、尋求專業解決之道,才是改變的開始。有其它專業人員的介入,也能提供保護及防範的功能。 2.Safety:「安全」才是上策。面對暴力警訊,應該審慎思考安全問題,保持冷靜,凡事多小心保護自己,減少一味退讓及逃避面對。 3.Implement:要求對方「履行」改善的行動策略。注意施虐者是否願意真心承認暴力行為的失當,並有具體的行為改善;如果對方沒有誠意改變或是拒絕負責任,便要立刻採取隔離的保護措施,並且設法安全分手。
       
      第三部曲:面對危險情人,需具體擬定安全分手計畫。安全分手第一步:檢視對方是否為「危險情人」;第二步:沙盤推演。包含想好分手的理由,減少傷害對方、以誠懇與感謝的態度談分手、預先想好對方的說法及自己的回應、與信任的人進行沙盤推演等。透過預先的練習,將潛在的安全威脅降至最低;第三步:分手情境安排。重要的原則是「讓對方滿意,讓自己安全」,謹慎考慮「人、事、時、地、物」的安排,選擇最安全的環境,例如在白天談分手、有其它人陪同、公開的場合、不在經濟上讓對方感到損失等。在談分手的過程中,維護對方的尊嚴,同時也確保自己的生命安全。第四步:若有必要時可報警、聲請保護令。分手後保留一段情感的真空期,避免再有牽扯或聯繫。若對方仍有騷擾行為,則不要害怕面對法律,可尋法律途徑維護自己的安全。(以上整理自親密關係暴力防治手冊)
       
      面對親密暴力,預防勝於治療。在校園內除了宣導親密關係暴力的相關概念外,亦能透過營造友善的校園環境,使潛在有暴力議題的同學們,能勇敢面對自己的狀況,即早接受專業協助。要愛不要傷害,預防親密關係暴力,需要大家共創安全、和平的環境。
       
      【參考資料】
      Centers for Disease Control and Prevention. (2010). Intimate partner violence: Definitions.
       
      Salber, P. R., & Taliaferro, E. H. (2006).The Physician's Guide to Intimate Partner Violence and Abuse: A Reference for All Health Care Professionals: how to Ask the Right Questions and Recognize Abuse--Another Way to Save a Life. Volcano Press.p1
       
      詹瑋薇(2015)。原住民男性親密暴力者施暴經驗與防治策略之探究。國立中正大學犯罪防治研究所碩士論文。
       
      姚淑文、溫筱雯(2010)。開心談戀愛,理性談分手~親密關係暴力防治手冊。內政部家庭暴力及性侵害防治委員會主辦,現代婦女基金會承辦。
     
      查詢網址:
      http://tagv.mohw.gov.tw/file/%E9%96%8B%E5%BF%83%E8%AB%87%EF%A6%90%E6%84%
9B%EF%BC%8E%EF%A7%A4%E6%80%A7%E8%AB%87%E5%88%86%E6%89%8B.pdf
       
       
  按鈕 發  行 人:楊能舒
  按鈕 主任委員:李傳房  
  按鈕 出  版  者:國立雲林科技大學
  按鈕 總  編  輯:楊智傑
  按鈕 聯繫我們:aax@yuntech.edu.tw   按鈕 執行編輯:蔡淑鈴