形象banner
現在位置:首頁 > 最新消息 > 活動看板
活動看板
Events
'' 活動詳情''
  主題:
敬邀貴系(所)師生蒞臨參觀「琉璃 光 Clean Bright Endless 楊炘彪金工漆藝創作個展」
  時間:
101.6.16 (六)~ 7.15 (日)
  內容:

琉璃。光。
亙谷至今,我們仰望宇宙萬物,山海雲河、星辰日月,在大地剛柔之間的循環中肅然起敬,期許能看見一點琉璃般寧靜透徹的答案,思索生命當如何才能傾倒出精彩的永恆光芒,當光來到時,黑暗必不再成為被注目的焦點。
而今呈現在此的不僅是一個物形、一個器皿;而是我的身體,我的氣息與生命。
                                                                                                                                                           --- 楊 炘 彪

睽違2年國家級工藝首獎得主楊炘彪最新作品「琉璃 光」極致工藝大展
政商名流的收藏首次集結,當代極致工藝首度呈現全台榮耀工藝原貌。



展覽名稱 : 琉璃 光 Clean Bright Endless
楊炘彪 金工漆藝創作個展
Yang Xin Biao's Metalsmithing and Nature Lacquer Arts Exhibition

展覽日期 : 101.6.16 (六)~ 7.15 (日)
展場 : 臺中市立港區藝術中心 展覽室C
地址 : 43648 臺中市清水區忠貞路21號
開放時間 : 週二至週日 9:00~17:30 (週一休館)

指導單位 : 臺中市政府 . 臺中市政府文化局
主辦單位 : 臺中市立港區藝術中心
協辦單位 : 國立臺灣工藝研究發展中心 . 東方設計學院
網址連結 : http://www.tcsac.gov.tw/exhibit_d.php?id=a0c4da0aed3

        楊炘彪,現職東方設計學院 助理教授,自14歲起接觸金屬工藝至今已超過二十個年頭,目前並於國立臺灣工藝研究發展中心擔任金工駐館工藝師,於2005年在高雄左營創立「三丰金屬漆藝工作室」,致力推動工藝的傳承與創新。作品曾榮獲臺灣工藝競賽一等獎殊榮,並連續八年奪得臺灣工藝設計競賽獎項,更於民國100年時被中國時報評選為「臺灣百大潛力人物─工藝類代表」。

        亙古至今,我們仰望宇宙萬物,山海雲河、星辰日月,在大地剛柔之間的循環中肅然起敬,期許能看見一點琉璃般寧靜透徹的答案,思索生命當如何才能傾倒出精彩的永恆光芒。「圓」與「放射」的有機形體成為「琉璃.光」系列作品的重要語言。「圓形」為循環之意,代表時間、宇宙星體與生命的循環和無限。

       「放射」源於光線與綻放的花朵,亦訴說著上天從「一本造出萬族」的奧妙。
每個時代的工藝成就,證明人類對於感官安適的物質層次,工藝更是落實於生活的藝術行為。 在「琉璃.光」系列的作品中,讓金屬與天然樹漆相遇,運用材質間共通的特性,演練從液態到固態間的交集,寫入關於「時間」的DNA。
金工藝術的成型,是一連串在火煉中的柔軟與無數壓力鍛造後,再以拋磨使之發光,甚而能映照出注視者的眉目神情,天然樹漆是於清晨的曙光中誕生,必須在無塵與恆溫中等候沉靜,再反覆髹塗、堆疊、拋磨,才得以引出夜幕般的光華;透過手感創作,使作品得以直接感動觀者,並傳達當下的理想與美好。

        任何渴望發光的人、事、物都必有其所需付上的代價,如同琉璃須經火煉,真鑽必經高壓,許多眼前的苦難與艱難亦是上帝鍛造的工序,安靜的心是最重要的力量,等候時間來沉澱一切的渾沌;當光來到時,黑暗必不再成為被注目的焦點。時間的輪軸中,高溫、高壓、反覆淬煉,擊打與磨塑---藝術的生命始然成型。而今呈現在此的不僅是一個物形、一個器皿;而是楊炘彪老師的身體、氣息與生命。

林彥良-阿蕉 小皮球,香蕉遊 插畫創作展