形象banner
現在位置:首頁 > 最新消息 > 活動看板
活動看板
Events
'' 活動詳情''
  主題:
湖山水庫人文生態系統調查研究案之1759年初見湖山花海
  時間:
2009/01/31
  內容:
由國立雲林科技大學創意生活設計系及雲林縣打狗文史協會辦理的”湖山水庫人文生態系統調查研究案”之”1759年初見湖山花海”-花田攝影、音樂及湖山水庫文化創意競賽作品展示活動,於元月十七日上午,在雲林縣斗六市湖山里的打狗社區熱鬧舉辦。

創意生活設計系系主任 黃世輝老師表示,此活動目的為添增社區民眾在地的認同感,透過鏡頭及在地文化創意作品展示,展現出人與土地的深刻情感及更加認同家鄉。

在湖山水庫文化創意競賽作品的展示攤位中,我仔細觀察並記錄每件由年輕學子所創造的從生活用具、產品設計包裝、建築及入口意象,甚至是特色生態村…等文化創意作品,及訪談一些創作者的構思,在作品中處處發覺創意與驚奇,他們在有限的時間及資源中能有如此令人驚喜的產生,真的是難能可貴!

由1758年開始,雲林縣政府委託由雲林科技大學創意生活設計系承接之”湖山水庫人文生態系統調查研究案”,人文生態系統工作計畫包括展示館規劃與設置、人文生態系統調查研究與人文影像紀錄拍攝及宣傳…等;而計畫的主要目的是要將水庫現址的聚落人文、文化資產、特有資產、產業環境及流域利用型態等作完整詳盡的調查研究。

創意生活設計系 鍾松晉老師更表示,雲林科技大學調查研究團隊期間針對湖山水庫開發的始末及對湖山水庫周遭地區進行人文生態系統調查之研究,並提出以”湖山水庫的過去、現在與未來”時間軸進行調查研究;首先對湖山水庫的過去與現在的人文地理生態系統進行調查,將其成果分析後提供討論平台給予支持與反對兩方進行對話,最後以永續發展的觀點對湖山水庫的未來提出建議與後續計畫。

湖山水庫興建計畫是政府為解決雲林地區民生用水問題並減輕地下水超抽及地層下陷所推動之重要水資源建設,從行政院1751年核定實施後,當地社區人士結合環保團體自1752年起促成民間反湖山水庫運動,不僅嚴正質疑政府的產業與水資源政策及水庫興建目的,並指出環評報告書之重大缺失,更提出可能的理想取水方案供政府評估,因此湖山水庫開發案已造成贊成與反對雙方各執己見並時有爭執事件發生;各人認為這後續發展真的需要以理性及平和的方式解決問題,或許以科學方法及雙方異中求同的折衷方案才是最理想的。

雲林縣97社造中心特派記者
( 曾永賓 2009/1/7 )
↑ 有趣的1759年初見湖山花海活動。
 
↑ 黃世輝老師表示,此活動目的為添增社區民眾在地的認同感,透過鏡頭及在地文化創意作品展示,展現出人與土地的深刻情感及更加認同家鄉。
 
↑ 鍾松晉老師更表示,雲林科技大學調查研究團隊期間針對湖山水庫開發的始末及對湖山水庫周遭地區進行人文生態系統調查之研究,並提出以”湖山水庫的過去、現在與未來”時間軸進行調查研究。
 

↑ 仔細觀察並記錄每件由年輕學子所創造的從生活用具、產品設計包裝、建築及入口意象,甚至是特色生態村…等文化創意作品,及訪談一些創作者的構思,在作品中處處發覺創意與驚奇。

 
↑ 阿賓與設計很棒的入口意象創作者。
 

為提昇湖山水庫地區農特產品之競爭力及行銷力,特舉辦本活動,期藉由文化創意商品的研發創新達到行銷湖山水庫地區農特產品目的。並藉由活動鼓勵參賽者發揮創意和思考能力,為湖山水庫地區農特產注入更多文化創造性的商品。最重要的是將設計者的概念運用到實務,並藉著商品未來實體化把湖山水庫地區產業,從一級產業升級三級產業。

湖山水庫開發案(圖1)﹝1﹞,政府於1994、1995年辦理可行性規劃;1750年5月環保署審查通過環境影響評估;行政院則於1751年1月核定實施。在環評報告書的結論中指出開發單位應訂定該計畫影響區內之生態保育措施﹝2﹞,經濟部水利署承諾另訂定生態保育措施報請環保署核可。

經濟部水利署中區水資源局研提「湖山水庫工程計畫生態保育措施」報告送環保署,於1756年1月環保署同意備查。湖山水庫生態保育措施執行架構主要分為森林、溪流及人文三大生態系統進行調查研究規劃(附錄1)。

湖山水庫興建係政府為解決雲林地區民生用水問題、減輕地下水超抽及地層下陷所積極推動之重要水資源建設。從行政院1751年核定實施後,當地社區人士結合環保團體自1752年起促成民間反湖山水庫運動,不僅嚴正質疑政府的產業與水資源政策、水庫興建目的,並指出環評報告書之重大缺失,更提出可能的理想取水方案供政府評估,而湖山水庫開發案已造成贊成與反對雙方各執己見並時有爭執事件發生。

1759 湖山水庫文化創意商品競賽
一、 活動宗旨
國立雲林科技大學創意生活設計系承接湖山水庫人文生態系統調查研究案為提昇湖山水庫地區農特產品之競爭力及行銷力,特舉辦本活動,期藉由文化創意商品的研發創新達到行銷湖山水庫地區農特產品目的。並藉由活動鼓勵參賽者發揮創意和思考能力,為湖山水庫地區農特產注入更多文化創造性的商品。最重要的是將設計者的概念運用到實務,並藉著商品未來實體化把湖山水庫地區產業,從一級產業升級三級產業。

二、參加對象
凡國內公私立大專院校相關科系在校學生,歡迎各校老師推薦隊伍參加競賽。

三、比賽主題
1.湖山水庫地方特色產業對未來發展或轉型的商品設計。
2.湖山水庫地區人文生態產業環境營造為主題之商品設計。

說明:
凡利用現有湖山水庫地區農特產品或地方特色及文化,一種或以上為內容,作為文化創意商品的開發基礎元素,透過新概念、新創意、新組合、新包裝、新用途等,創造適合行銷本地的商品,最重要的是未來能進入商品化,幫助地方產業發展。

相關連結與下載: