形象banner
現在位置:首頁地方貢獻
地方貢獻
Contributions
'' 文章詳情''
教師姓名:
林沂品、鍾松晉
計畫名稱:
雲林縣106度社區規劃師操作型輔導計畫-第九屆社區PK賽
活動時間:
106年09月~12月
活動地點:
雲林縣61個社區現場輔導及訪視
內容說明:
雲林縣推動「社區規劃師操作型輔導計畫」至今已邁向第九屆,由本系鍾松晉老師扎根多年在地社區經營,近年並加入林沂品老師的參與協助,透過挖掘並運用社區在地特色,輔以現場訪視與協助指導,以「社區PK擂台賽」之競賽制度激發社區居民自主投入社區環境之經營改造,並藉由觀摩其他社區之操作,進而互相學習交流,讓社區漸漸開始變得多元、有創意,社區居民也通過參與可以學習新技能,樹立信心,發表自己的意見,培養掌控自己的生活的能力。本年度推動輔導重點以永續發展、地方特色產業及友善空間營造等概念為核心,提出社區範圍內自然與人文景觀之整合性、修補性及串連性提案,投注於社區角落綠美化、公共生活空間、生活節點等環境改善地區,以發揮資源整體運用效益,逐步達成地方整體振興目標 。
具體貢獻:
本年度輔導團隊以「安居樂業,雲林驚艷」為操作主軸,打造出令人耳目一新的雲林風貌。主題歸納整體操作面向共計五項,分別為「老人照護」、「綠美化」、「全齡環境」、「產業整合」、「秘境開發」,今年有60個社區參與改造,社區可依自我基地、社區地域條件及社區特色選擇,以多面向或擇一面向施做,期待能讓國人認識更深度的在地文化,也藉此創造社區的獨有面貌,營造安定愉快的生活環境以及穩定的經濟產業來源。
活動照片:

活動成果照片

團隊到社區輔導

團隊到社區輔導

團隊到社區輔導

團隊到社區輔導

 

華南社區成果 / 樹仔腳社區成果

華南社區成果 / 樹仔腳社區成果

 

鹿南社區成果 / 雲的故鄉成果

鹿南社區成果 / 雲的故鄉成果

 

長北社區成果 / 石璧文化成果

長北社區成果 / 石璧文化成果