形象banner
現在位置:首頁地方貢獻
地方貢獻
Contributions
'' 文章詳情''
教師姓名:
杜瑞澤
計畫名稱:
口湖鄉馬蹄蛤主題館文創商品開發與服務設計
活動時間:
106年06月01日至107年05月31
活動地點:
口湖鄉馬蹄蛤觀光休閒主題館
內容說明:

行政院於2002年將「文化創意產業發展計畫」列入「挑戰2008國家發展重點計畫(2002-2007)」中,並於2003年推動「製造業開展觀光休閒產業計畫」,宣示政府發展開拓創意領域,結合人文與經濟,展現了發展文化創意產業的決心。台灣正值面臨全球產業大洗牌,隨著兩岸貿易自由化的推動,區域經濟整合潮流的興起,帶來全球經貿結構性的變化,對台灣未來的經濟及產業發展影響甚大,唯有加速推動產業轉型、升級,才能在全球化競爭市場中立足。

傳統產業開始加入了各種新元素進而轉型成為休閒農業、觀光工廠、地方文化館等新類型產業型態。傳統產業轉型提供觀光服務已成為產業永續經營的方法之一,台灣有許多產業紛紛轉型成為複合式經營,提供具有展售、體驗、休閒、學習的場域,成為 兼具生產與休閒服務的產業觀光,企業也藉由產業觀光傳遞產業理念,提供服務以吸引消費者。

有鑑於此,產、官、學、研,期望能透過產學合作找出產業升級之關鍵性元素,投入設計資源協助產業轉型 發展,達到增加產值並提供就業機會的預期效益。在產學合作平台上,將學術界的研發能力導入產業,並配合政府研發資源注入,協助業者解決即時性問題,以提升企業核心競爭力。透過腦力激盪不斷激發出新的創意與發明,讓生產出來的產品貼近人們生活,創造出擁有競爭優勢的市場利基,發展出獨具台灣特色的文化創意產業。

具體貢獻:

本次計畫與美信水產有限公司的「口湖鄉馬蹄蛤觀光休閒主題館」進行產學合作,透過史丹佛Design thinking設計思考創新方法與服務設計流程應用,以雲林科技大學設計團隊進行「口湖鄉馬蹄蛤主題館文創商品開發與服務設計」。

計畫將在地特色的文化創意元素導入,配合養殖產業創造新品牌形象與市場需求瞭解,展開一系列商品包裝的設計與開發,包括商品視覺品牌再造、官方網站視覺規畫製作、馬蹄蛤主題館宣傳文案撰寫與海報設計。產學合作過程配合商品包裝實際成品模型與業者討論與修改,計劃最終結果幫助了口湖鄉馬蹄蛤觀光休閒主題館創新加值,開拓了養殖漁業文創休閒觀光產業的新願景。

活動照片:

活動成果照片

現今觀光工廠評鑑機制越來越受重視,廠商需要依據評鑑準則來調整與改造工廠本身的現況,以及使民眾感受到主題館的創意與魅力,有別於日常生活周遭不一樣的新體驗。馬蹄蛤觀光工廠轉型為觀光休閒主題館,依據當地特殊的養殖漁業轉型,非常適合打造安全、有趣並且適合兒童育樂的親子休閒場所。但礙觀光工廠於地理位置偏遠,以及原先場域行銷與體驗活動較為單一,宣傳效過不如預期。

 

固本計畫除了推動全新的商品系列包裝設計之外,更與館長一起攜手打造了馬蹄蛤主題館正式官方網站與粉絲專業以及線上購物平台,除了讓馬蹄蛤觀光休閒主題館提升商品知名度之外,並且提供國內外民眾可以透過網路更佳瞭解馬蹄蛤觀光休閒主題館的故事及相關資訊的機會,以及一個可以休閒育樂的新天地。

 

● 整體馬蹄蛤商品視覺包裝

整體馬蹄蛤商品視覺包裝

 

● 馬蹄蛤主題館官方網站頁面一

馬蹄蛤主題館官方網站頁面一

 

● 馬蹄蛤菜單設計

馬蹄蛤菜單設計