形象banner
現在位置:首頁地方貢獻
地方貢獻
Contributions
'' 文章詳情''
教師姓名:
杜瑞澤
計畫名稱:
馬蹄蛤觀光休閒主題館創新規劃與設計
活動時間:
2015年11月01日至2016年10月31日
活動地點:
馬蹄蛤觀光休閒主題館
內容說明:

政府為協助陷入發展困境的傳統產業尋求一條可永續前行的道路,提出相關的技術升級或產業轉型的政策措施,2003年「推動製造業發展觀光休閒產業計畫」即基於此目的因應而生,行政院於2002年將「文化創意產業發展計畫」列入「挑戰2008國家發展重點計畫(2002-2007)」中,宣示政府發展開拓創意領域,結合人文與經濟,發展文化創意產業的決心,成為兼具製造、歷史、文化、觀光休閒價值,當製造業將歷史文化與觀光休閒結合時,不僅提供更豐富、兼具寓教娛樂增廣見聞地深度旅遊,也帶來更多商機與生存發展的新契機,延續了產業文化的發展,持續推動創新的企業永續性。

本計畫與「美信水產有限公司」進行產學合作,推動「馬蹄蛤觀光休閒主題館創新規劃與設計」計畫案,藉由產、官、學之間的合作,創造出具有多樣性、高附加價值及結合當地特色文化做創意觀光產業,這不僅對國內環境和生活品質提升有所助益,更帶動國內外旅遊觀光經濟的發展。計畫導入文化創意產業元素於空間場域規畫設計、文化創意商品設計、品牌視覺平面設計…等等,不僅提高傳統養殖業之轉型行銷及附加價值,更可提升產業當地文化的包容性,這對於產業發展上有相當之助益。本合作計畫藉由「史丹佛Design Thinking」創新設計方法引導,建立適合的創意觀光休閒產業之發展應用模式,同時配合適當的品牌文化發展出具當地文化性、前瞻性及突破性的特色設計開發,提供美信水產公司「馬蹄蛤觀光休閒主題館創新規劃與設計」的創新設計文化商品、品牌形象再造,以及創意空間場域展示規劃的重要成果。

關鍵字:史丹佛Design Thinking、文化創意產業、馬蹄蛤主題館、觀光休閒產業、養殖漁業

具體貢獻:
人才培育成果說明:   
本計劃執行期間,積極招收及訓練碩士班、大學部研究人員,培育設計之專業人才,以增加學生畢業後之就業機會與產業競爭力。定期的召開會議,將工作經驗與實作結果在會議上提出心得及建議,藉由彼此交流心得,以提昇產學合作之實作水平。並藉由「史丹佛Design Thinking」創新設計方法與程序等項目,作一系列有系統性的整合設計,並定期邀請相關產業的專業人士到校分享工作經驗,以深入淺出的介紹,並與師生進行研究交流,主要強調學習過程中的設計理論與實務教學,提升學生實作能力,期望學員能達到最佳的學習效果。   本計畫由跨領域人才組織而成的設計團隊,包括產品設計、視覺傳達設計、場域設計。所有相關整合設計發想與實作,皆建立於團隊激盪發想下,目的在於不僅培育人才跨領域思考以及整合性的知識與應用概念,進而為未來產學合作及建教合作奠定良好的基礎與方式。

技術研發成果說明:   
由於觀光工廠評鑑機制越來越受到重視,廠商需要依據評鑑準則來調整與改造工廠本身的現況,以及使民眾感受到主題館的創意與魅力,有別於日常生活周遭不一樣的新體驗。馬蹄蛤觀光工廠轉型為觀光休閒主題館,依據當地特殊的養殖漁業轉型,非常適合打造安全、有趣適合兒童育樂的親子休閒場所。但礙觀光工廠於地理位置偏遠,以及原先場域行銷與體驗活動較為單一,故本計畫保留馬蹄蛤主題館的文化、地理優勢,打造新的互動裝置藝術與提升整體形象美感,進而提供給民眾一個可以休閒育樂的新天地。
活動照片:

活動成果照片

入口意象: 使用當地素材與回收資源(馬蹄蛤、回收寶特瓶、廢氣網狀鋁窗)製作。

入口意象

 

牆面彩繪(兩面): 使用閒置空間打造主題館的藝術氣息,設計運用當地人、文、地、景、產,以抽象風格吸引年輕人。運用材料為適於戶外風吹日曬的油性水泥漆上色。

牆面彩繪(兩面)

 

引導式路標: 路標設計目的在於引導民眾找到主題館,並打造一路相隨的可愛動物,此造景不僅提升親子互動與趣味性,更可創造話題。

引導式路標

 

指示牌: 原先主題館缺乏引導式統,以致於民眾不知主題館在場域最深處。目前此設計確實大幅改善引導不佳的問題。

文創品牌精英課程 : <<工藝產業通路評估與拓展>>講師:廖述昌/筌美術

 

瞭望台: 由於主題館位於雲林海口,附有特殊的紅樹林、夕陽與海線美景,此設施為主題館亮點之一,且相當具有歷史價值。設計包含重新上漆,並運用在地素材:浮球與漁網,創造出一系列的海洋可愛公仔。

瞭望台

 

瞭望台周邊: 使用主題館出產的馬蹄蛤與貝類,讓民眾食用完過後做清洗,壁面彩繪結合回收的貝類創作,提升並統一主題館的主題性(例如:海洋風格元素,有潛水艇、海鷗、貝類等海洋生物)。

瞭望台周邊

瞭望台周邊

 

DIY活動廊道: 之前活動廊道為開放式的場地,並不適合海洋氣候的馬蹄蛤主題館,使得孩童進行團康活動時無法遮風避雨,故在此建起廊道與裝置藝術(公仔),並增設祈福留言版,提升與顧客的互動性和即時回饋。

DIY活動廊道

 

主題館入口意象: 使用大量的當地素材-回收利用客人用餐之後的貝殼,布置在主題館入口壁面,主要意象為營造進入海龍宮探險的氛圍。

主題館入口意象

 

紅樹林下水體驗區: 馬蹄蛤養殖區擁有豐富的自然生態,此體驗區規劃可提供親子與小學生寓教於樂並近距離觀察生態之美。體驗池周邊造景之素材,使用回收貝類、浮球、漁網等當地資源,目的在於連結園區的氛圍。

紅樹林下水體驗區

紅樹林下水體驗區

 

產品包裝設計: 馬蹄蛤主題館積極參與研發貝類相關的生物科技產品,其中包含:沐浴乳、洗髮乳、肥皂等。由於馬蹄蛤相關的生物科技產品(食品、用品),優點名揚四海,因此形象包裝是首要建立的。

產品包裝設計

 

2016漁業展海報: 2016年臺灣國際漁業展參展海報設計,海報資訊包含:主題館介紹、館內資訊(DIY工坊、紅樹林體驗區、園區產品介紹、戶外教學團契介紹、在地美食饗宴),藉此提升主題館曝光率。

2016漁業展海報

 

技術特點說明:
可利用之產業及可開發之產品:
1. 本計畫運用之整合設計方法,除了可應用於一般觀光工廠轉型為觀光休閒主題館,亦可作為學術單位研究教學使用。
2. 藉由產、官、學之間的合作,創造出具有多樣性、高附加價值以及當地特色文化之創意觀光產業,這不僅對國內環境和生活品質提升有所助益,更可帶動國內外旅遊觀光經濟的發展。

推廣及運用的價值:
本計畫融入文化創意產業元素於空間場域規畫設計、品牌視覺平面設計,不僅提升傳統養殖業之轉型行銷及附加價值,更可提升產業當地文化的包容性,這對於漁業或傳統產業發展觀光產業上相當有助益。且本合作計畫藉由「史丹佛Design Thinking」創新設計方法引導,建立創意觀光休閒產業之發展應用模式以及人才跨領域合作,除了可以打造獨特的品牌文化形象,更試驗出具前瞻性及突破性的整合設計思考系統,提供了台灣整合設計的一套新法則。