形象banner
現在位置:首頁地方貢獻
地方貢獻
Contributions
'' 文章詳情''
教師姓名:
蔡旺晉
計畫名稱:
尋找老靈魂的藝術創作春天
活動時間:
2019年3月至5月
活動地點:
斗六湖山社區/八德社區
內容說明:
相關研究指出藝術創作對於失能及失智症高齡者的益處,為活動中需極專注和平靜中進行,可藉此調節激動情緒、減輕精神壓力、改善憂鬱及負向情緒狀態、改善注意力、減輕疼痛降地所需藥物、改善認知‧睡眠和恢復自我意識。台灣邁入高齡社會,未來希望藉由在社區推展藝術繪畫創作,舒緩並促進社區高齡者及失能‧失智長者的身心健康及福祉。
具體貢獻:
雲林縣目前已有近百處的社區照顧關懷點,本計畫將帶領學生發揮所學藝術專長深耕社區,配斗六市雙社區關懷據點,帶領社區長者進行各種藝術創作,自我實踐品味老年期生命的甜美,自我實踐,豐富生活品質。
活動照片:

活動成果照片

左圖:同學至社區參與藝術創作活動 / 右圖:協助長者進行藝術創作

嘉藝點‧文創LIFE E手札規劃設計製作與發行 : 共2期,企劃主旨以嘉義縣為主。介紹嘉義縣故宮南院周邊的人文小鎮,獨具在地特色的古蹟,道地傳統小吃,具人文色彩的遊憩景點,提供訪客按圖索驥的到訪嘉義。

 

協助長者進行藝術創作

文創夢工場健診團:<數位圖像與文創世界>健診專家:張錦莉、蔡幸真、鄭月秀廠商:清木屋(黃崇哲)、古夜天工坊(陳栢良)

文創夢工場健診團:<聚落經營行銷與品牌經營技巧>健診專家:何忠義、鄭虞坪、鄭月秀廠商:天然茶莊(莊玉端)、米卡設計(涂涌賢)

 

與長者進行藝術創作互動與討論

文創品牌精英課程 : <<工藝產業通路評估與拓展>>講師:廖述昌/筌美術