形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
研華文教基金會  /  TIC創新事業競賽
區域:
國內
名次
創新科技組第四名、WEB2.0網站行銷獎
作者
程宜方(包含其他成員共六人)
主題
城市農夫-精緻化城市有機農業(盆栽種菜)
 理念:
本經營企劃案-CityFarmer城市農夫,主要著眼於當前全球因應暖化問題,鼓勵民眾以在地化當季蔬果食材為主食,降低肉類攝取量與對進口食材的依賴,進而達到減少能源損耗的環保目的。另一方面,著眼台灣地域性的蔬果供應現況,長期存在著季節性產銷失衡、嚴重的農藥污染…等問題。台灣雖擁有「精緻化」的農業科技,能生產世界級高品質蔬果,但是蔬果的產銷供應,長期存在諸多問題。在氣候因素方面,每年夏季因颱風風災,形成季節性菜價激烈波動。在生產種植方面,一窩蜂的種植特定蔬果,供過於求價格崩盤;蔬果農地普遍長時超耕過度負載,農民普遍以大量化學農藥進行量的提升,形成對消費者飲食安全的嚴重威脅,對環境、水源長遠性的污染…等。逐漸地,近幾年來消費大眾對有機無毒蔬果需求日盛。但是,目前透過有機商店供應或是宅配到府,其蔬果價格仍高於一般市場2至3倍,非一般消費大眾有能力長期購買食用。因此,有越來越多的家庭主婦嘗試以簡易的栽培方式,在庭院空地,或陽台,甚至廚房角落,居家栽種少量的有機蔬果。

本企劃案主要的經營策略有別於目前有機蔬果供應廠商的作法。主是要藉由產品、定價、通路、促銷策略讓一般消費者能快速投入居家蔬菜種植,而所花費的費用只需略高於購買超市銷售的「非有機蔬果」價格,但又只需目前市售「有機蔬果」的一半價格。並藉由「夢幻菜園」網路平台,透過消費者的人脈關網絡,快速擴展居家蔬菜種植消費群。

得獎作品