形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2010文建會社區及地方文化館主題展徵件活動 / 行政院文建會
區域:
國內
名次
文化商品類學生組(創意設計)入選
作者
9736707林俊佑、9736711林香君
主題
文武雙全-淡水古蹟博物館文創商品設計
 理念:
本設計為兩件一組的作品,替「淡水古蹟博物館」開發文創商品,淡水地區的古蹟建築遠近馳名,除了見證台灣的發展史以外,更代表著當地居民的共同記憶,本商品以淡水紅毛城砲台外觀意象為創意構想出發點,將砲台發展為文具;本組作品平時可放置在桌面當擺飾,若要使用之時,砲管鋼筆與砲架立可帶可各自分別操作,除了將淡水意象加入到文化商品設計中以外,本設計更強調產品與使用者的操作行為之關連性。鋼筆設計與實際砲管操作步驟結合,砲架拖拉之動作也應用到立可帶操作上,可謂外觀與實用兼具的文化商品。

‧砲架立可帶
將淡水紅毛城砲架轉化為立可帶,除了與砲管筆結合為一套產品以外,更將操作砲台的行為帶入到產品設計中,讓使用者在操作立可帶之時,只需握取砲架滑動,改善市面上立可帶操作費力不便之問題,發揚淡水古蹟文化意涵外,更強調產品實用與使用者操作結合的重要性。

‧砲管筆
將淡水紅毛城砲管外觀型態與鋼筆做結合;在使用操作設計上,本砲管筆設計為兩節收合式,使用者按壓後端按鈕時,鋼筆前段即會彈跳而出,使用完畢後,將前端按壓回筆身,就可輕鬆方便攜帶。

得獎作品