2010文建會社區及地方文化館主題展徵件活動 / 行政院文建會
國內
文化商品類學生組(已完成品)/入圍
g9736705 蔡詠亘
愫。櫺窗影/簷窗情
愫,是種懷舊。將花窗結合花瓶主體,傳達出新古典時尚潮流,花窗又稱「漏
窗除了是景的工具外,本身的造型也是千變萬化,本設計將簡化之形體結合原木
窗櫺,來詮釋著歷史原貌,呈現出時空交錯之剛柔意象交融,此商品之窗櫺也可
以客製化方式漆不同顏色。

書架為針對一種於古代建築之懷舊心靈為發想,有鑒於現今高樓林立,很多老地方或是傳統地方漸漸都市更新,同時傳統建築方面,屋簷視為一個家庭或家族的建築主要結構,然而現代與科技化潮流使古典之建築形體慢慢開始消失,欲觀賞古典建築可能就要到特定文化區欣賞,所以本商品希望將古典建築意象帶入自宅,放在玄關或是牆上,使我們在現代化進步的腳步之下,還能保有對於古典美學的懷舊情誼。本設計簡化屋簷形體來呈現現代時尚感,因此原先設定客群為喜好購買新舊交替或古典意象之設計感家具顧客群,置放於玄關可作為置物功能,若釘於書桌上則可作為置書架,有一種懸樑刺股希望在此桌上專注力提升之隱喻。以古典形體結合現代鋼琴烤漆面板與簡潔色彩及木頭雕花之應用,將建築如同時空交錯般錯置於室內,呈現一種穿越傳統與現代之異想情境。產生一種新東方家具意象。

而此商品之市場通路設定為可放置個地方文化或藝術博物館,做為一種穿越舊與新意象的傳達,喚醒觀賞者對於由古至今之文化流變之美。

得獎作品