形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2011 台灣OTOP設計大賞
區域:
國內
名次
創新佳作獎
作者
陳佾佳、陳儀庭、楊淇涵
主題
玉蘭香
 理念:
得獎作品

「花開不張口,含笑又低頭,擬似玉人美,深情暗自流。」古代詩人的一首詩,明白的寫出了玉蘭花的羞、玉蘭花的美。玉蘭花的香氣,是每一個台灣人都曾記憶過的香氣,小時候坐在爸爸的車裡,總會碰到賣玉蘭花的老婆婆,爸爸每每買了玉蘭花,那香氣芬芳宜人,且可以好幾日不散,而到廟裡拜佛,也常可以看到信徒在貢品旁邊放了一小串玉蘭花,以表示對佛祖的敬仰之心。譽為台灣本土文壇第一才子的呂赫若,曾在其小說作品《玉蘭花》中,用玉蘭花的清香悠遠來隱喻台灣的傳統文化和深厚人情。數百年前從中國漂洋過海來到台灣的玉蘭花,被台灣人民張開雙臂誠心接納,成為台灣本土文化的重要象徵。

為提升玉蘭花的價值,我們需先建立玉蘭香的品牌形象,其第一個操作方式是藉由研究資料,找出玉蘭花的美。從中找到確切證據證明玉蘭花的文獻。
而海報設計乃是傳達品牌的重要呈現,因此我們須先告訴世人玉蘭花的美,改變大家對玉蘭花的想法,再進而藉由我們的產品表達我們的概念方向。

以花為主角,手繪玉蘭花線條,再藉由文字說明和背景凸顯,讓觀者對它改觀並了解到玉蘭花的清新、典雅和溫和。此系列海報都有一段關於玉蘭花的文獻與故事,希望觀眾依序觀賞這系列海報之時,也能像海報裡的玉蘭花一樣慢慢綻放,象徵觀者豁然開朗,將它的印象改變成正面的能量。

現採的玉蘭花不能長久保存,因此我們與新港香藝園區做產學合作,與他們協助調配玉蘭花香味的生活用香,同時也期望能帶入市場給予新穎的販賣模式。包裝設計概念是分享無邊界- Share without borders,一般傳統線香因使用方式而被局限住消費客群,因此我們想設計少量且方便攜帶的隨身包,讓使用者不管到哪裡都可以與人一同分享玉蘭花的香味。包裝本身即可當插座使用,使用完後拍打包裝上的香灰即可。每種香味和種類都有其特定的特徵意涵,依照線香種類一包6至10入不等。讓有聞香習慣的人外出方便攜帶,沒有聞香習慣的人也可以用合理的價錢帶回去體驗。

Magnolia is not adopted in long-term preservation, so we cooperate with Sin-gang Incense Artistic Culture Gardens, to deployment with magnolia incenses .Hope to give new sale into the market model.
The concept is share without borders, we want to design a small and portable package, no matter where the user can use it and Share scent with other people. The Package can be used as a socket by itself. Each type of Incense has its own flavor and characteristics of specific meaning, according to each type incense, they are about 6 to 10 months into a pack. So that people who can easily carry out and use it, people who doesn`t have smells habit also can take it back and experience magnolia scent.

1.線香包裝
喜愛線香的你(妳),個性偏向內斂謹慎,不喜歡嬌柔造作,個性腳踏實地,做事有效率,興趣廣泛和理想主義者!就像那尚未綻放的玉蘭花,擁有韜光養晦的美德。<10入一包:淡雅玉蘭香。自然玉蘭香。濃郁玉蘭香各三款>

2.香塔包裝
喜愛香塔的你(妳),個性勇於挑戰且多才多藝,率性又具有魅力,人際關係很好,嚮往旅行和自由,喜於擁有屬於自己的風格,就像半綻放的玉蘭花,傑出不做作!<8入一包:淡雅玉蘭香。自然玉蘭香。濃郁玉蘭香各三款>

3.盤香包裝
喜愛盤香的你(妳),個性沉穩,思考謹慎,有容忍力,高智慧,經驗充足且老練,有商業頭腦和企圖心!就像成熟綻放的玉蘭花,因為比別人經驗多,因此行為舉止更加令人尊敬。<6入一包:淡雅玉蘭香。自然玉蘭香。濃郁玉蘭香各三款>

 

得獎獎項
創新佳作獎
經濟部中小企業處所舉辦的2011年第五屆台灣OTOP設計大賞,今年報名參賽件數生活工藝類為144件、產品包裝設計類為 179件。於5/17舉辦初審會議由各界專家評選出生活工藝組50件、產品包裝設計組49件作品,進入複審。於5/19舉辦複審會議,於生活工藝組選出 15件、產品包裝設計組選出15件作品,進入決審。將於6/21舉行決審會議,於兩類組中各選出5名設計大賞獎及5名創新佳作獎。