形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2015智慧電子美學
區域:
國內(智慧電子應用設計聯盟中心主辦)
名次
金獎
作者
劉正儀、何采錚、李志家(創設系)、甘博方、王碩輝、陳佾塏(電子系)
主題
LIGHT TO LIFE逃生手電筒
 理念:

設計理念
民眾遭遇火災時,往往因為不知起火點,造成錯誤的逃生判斷,被煙霧嗆傷或誤闖。雲林科技大學電子工程系和創意生活設計系團隊研發的「Light to Life 光通訊火災逃生手電筒」。結合光通訊定位系統的「逃生手電筒」,可將飯店火焰偵測器訊號傳達到房間手電筒,通知和指引房客逃生方向、或是避難求救,避免飯店大火釀成嚴重傷亡,實用的研究成果榮獲第三屆的「智慧電子美學設計展」金獎。

人在睡夢中的嗅覺是不靈敏,需要自動警報來告知火災相關訊息,於是設計出在飯店走廊的照明燈,安裝可見光通訊傳輸燈座、火焰偵測器,火災發生時,透過上述設備將訊號傳達到每個房間的手電筒,即時以警示燈和鈴響通知房客,手電筒內有光接收器和電子羅盤,手電筒經過燈座底下時,可為旅客提供火災逃生指引;受困時還有SOS求救按鈕,飯店人員能透過手機APP來查看人員逃生位置、火源發生位置,第一時間疏散旅客,消防人員也可加快救援速度。

得獎作品:

LIGHT TO LIFE逃生手電筒

LIGHT TO LIFE逃生手電筒