形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2017 AYDA立邦亞洲青年設計師大獎賽
區域:
國際
名次
佳作
作者
駱裕蒼
主題
Sharing Home
 理念:

設計理念
而三合院為台灣具代表性的傳統建築之一,也是許多老人家的珍貴回憶,若如此有感情的地方能夠有完善的生活空間,一方面能解決老人生活起居與情感層面的需求,另一方面也能賦予老建築一個新生命。

因此這次設計的重點放在”如何改變三合院的格局、保留歷史韻味,讓這些老人們有一個適宜居住的環境,使其能夠自給自足、互助互利,並增進與人相處的機會,改善生理與心理狀態。

這次的設計鎖定的老人是身體健康或是身體衰弱的老人,這些老人無重大疾病且能夠自理生活,但因為長期獨居,缺乏陪伴與生活上的照護,因此在房子裡除了提供基本生活起居的無障礙空間外,我們將三合院注入“共享經濟”的概念,使不同人家能夠住在一起、互助合作,藉著共享空間如交誼廳、餐廳等,以及屋前的大草皮,使同居老人們能夠有更多與彼此的互動、增進感情,解決獨自生活的孤單及不便。

得獎作品:

2017 AYDA立邦亞洲青年設計師大獎賽 Sharing Home