形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2017 AYDA立邦亞洲青年設計師大獎賽
區域:
國際
名次
佳作
作者
高季薇、葉庭瑄
主題
Remory
 理念:

設計理念
市場,是交易販賣場所,也是人與人之間最直接的情感連結與互動場域。 未來,紅磚市場除了具備人文歷史外,將藉由「回加計畫」,保留傳統市場功能, 改造閒置空間,驅動居民交流 ── 複合式共享空間。 希望促使人潮回流,地方加值,恢復以往榮景。

「回加計畫」期待突破以往傳統市場的經營模式,加入各式休閒與機能性空間,使之成為一個創新的共享基地,此計畫預計規劃6大區塊,分別為市場販賣區(回歸)、座位區(坐一回)、咖啡廳(回憶)、親子閱讀區(回家)、交流區(回饋)以及健康綠能區(回饋),運用「回」作為規劃主題,從市場的飲食文化體驗到展望未來的綠能生活,從食物養分的吸收到知識的汲取,進而到意見的回饋分享交流與體能釋放之轉換,設置腳踏車人力發電,並運用垂直植栽牆面達到綠化降溫降低噪音的效果,打造綠能生活環境。

此外,我們藉由市場本身空間優勢創造分區體驗,整體以復古色系配合白色達到兼具歷史與現代的視覺感受,鮮明對比更增添活力感。整體計劃呼應建築本身的「回字」形動線設計,適當利用環保漆料與照明設備,為市場加值活化,回復以往的繁榮,進一步使北斗古城再現生機。

得獎作品:

2017 AYDA立邦亞洲青年設計師大獎賽