形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2017立邦亞洲青年設計師大獎賽
區域:
國際
名次
入圍佳作
作者
王柏元、陳宥竹
主題
AC-COMPANY 伴公室
 理念:

設計理念
高齡化社會已是聽到氾濫的名詞,全球都在面臨著老人照護的問題,未來更是有都市人口老化的問題。AC-company伴公室將在每一棟辦公大樓頂樓打造一個半戶外老人照護空間,當年輕人在外打拼時,可攜家中老人上班,進而希望能時時關心與陪伴。

台灣在70年代歷經產業轉型,許多人口移至都會商圈,未來都會商圈老人人口逐年增加,雖然生活機能方便與醫療資源豐富,科技也日新月異,但年輕人為生活而工作,老人依然缺乏陪伴與關愛,雖然科技發達,或許可以避免突發意外,但是如此沒有溫度。

我們追求accompany陪伴,以及A-affection情感的延續與C-care關心、照顧。我們要如何做呢?我們將辦公大樓結合老人照護空間,進而希望老人得到更多關愛以及陪伴,並減少科技之冷漠,促使老人參與社交活動,可避免許多疾病,依據研究數據亦可預防腦部退化。也希望讓家人可以更多時間去關愛與陪伴,另外,減少對老人及看護品質之擔憂,做到監督平時照護,且與他人共享醫療資源,減少照護費用。看護方面,則有固定環境工作以外,薪水也因此增加與穩定,隨之照護品質會越來越好。使這場所達到共享醫療資源,及減少醫療資源分散與減少運用科技之冷漠。

得獎作品:

2017 AYDA立邦亞洲青年設計師大獎賽 AC-COMPANY 伴公室