形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2018全民社造行動計畫-築夢個人組
區域:
國內
名次
種子獎
作者
龔家慧
主題
創新視覺設計翻轉嘉義東市場
 理念:

民眾參與性:
透過田野調查,與當地店家進行訪談,共計有三十個店家願意配合設計改造翻轉嘉義東市場的想法。本團隊應用嘉義東市場的文化特色及攤商之故事,為30個特色攤商進行設計視覺識別,初步訪談後的結果,目前有一、兩間店家願意配合本團隊的視覺識別設計協助,進行該等店面的改造,其餘的店家則將靜待,先行改造的店家與客人的反應後,再進行評估及店面改造的考慮。

提案創意度:
嘉義東市場的重新出發,藉由文化創意及設計翻轉的引入,團隊成員將持續投入培力計畫、活化活動和行銷推廣,以落實嘉義東市場於「樂活.觀光消費」定位。針對有意願參加特色商店改造之店家,分析現況困境、凝聚共識,提出未來發展願景、定位、方向。希望可以藉此機會,改善東市場整體的視覺規劃,設計CIS視覺識別系統設計,並改善因歷史歲月顯得髒亂的環境,提升東市場的知名度,讓更多的人可以造訪這個具有文化歷史的地方。

實施影響力:
結合雲科大創意生活設計系的創意設計能量,共同改造嘉義東公有市場,增加創新亮點,並營造新的氣象。這是一個實際行動方案,強調以傳統型市場業種多樣化,集眾智、合眾力,積極尋思創新改善之道。未來從個別特色商家之視覺規劃,希望擴散到全體商家,並凝聚在地人民的共識,讓嘉義東市場發揚光大。

執行可行性:
在此環境中,不只有商店、攤販的營利模式而已,還能運用創新創意設計理念,匯集出休憩、交流聚集與居民活動的傳統市場—商場亮點新象:1.特色商店亮點營造,視覺品質提升,以視覺創新的方式達到畫龍點睛的效果。2. 思考整體市場商業需求,融入商家個別特色、客製化設計。3.整合於科大創設系專業與導入創意商品或行銷模式,打造適合青年創業的環境。4. 文化創意能量注入,促使地方文藝發展,吸引人潮駐點。

得獎證明

創新視覺設計翻轉嘉義東市場