形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2018年 臺中創新設計競賽 新創組
區域:
國內
名次
銅獎
作者
黃政略
主題
拼‧轉 視障兒童輔具
 理念:

作品簡介:
點字仍是視障者學習發音最主要的方法,以轉動密碼鎖的概念,讓視障小朋友在學習拼字音時,不再是照著書面反覆摸讀學習,而是透過活潑有趣的【拼‧轉】來學習拼字。

本作品是專門為視障兒童量身打造及設計的產品,而發現目前視障兒童,在學習點字的輔具,大多都只是用平面的器材做反覆的學習,但是實際觀察到視障的兒童,因為觸覺的開發,會對立體的物體較感興趣,因此產品本身採用簡單圓桶所造型,並做簍空設計,方便兒童握持,以密碼鎖的概念,將點字注音系統化,分為聲母、韻母、結合音、聲符等四個方輪,可以用注音符號拼出所有的字,且每轉動一格會發出"喀"的聲音,讓視障兒童知道已經轉到下一格,而點字塊的部分,顧慮到視障兒童的家長可能會不懂點字,因此將每一格的點字做雙視設計,讓家長能夠方便的與視障兒童做學習上的互動。

得獎作品:

拼‧轉 視障兒童輔具
拼‧轉 視障兒童輔具


相關報導:

拼‧轉 視障兒童輔具
拼‧轉 視障兒童輔具