形象banner
首頁 > 學生專區 > 國內外比賽得獎紀錄
國內外比賽得獎紀錄
Competition Awards and Prizes
'' 得獎紀錄詳情''
名稱:
2018年第一屆國產木竹材設計競賽
區域:
國內
名次
特優
作者
張育菘(設計技優專班)
主題
結合-實木茶几收納坐椅組
 理念:

設計理念
以整合式設計為主要發想方向,在客廳茶几中加入座椅的元素做結合;更在座椅內部再加入收納的空間。座椅在需要使用時,能夠快速從茶几下取出使用,不需要時也能方便收納。致力於使用最少的空間,創造最大的功能性與用途,來因應現代生活空間較為緊湊的現況。

主要材料以實木為主,呈現溫潤厚實的視覺效果;結構方面則採用榫接技法,以提供堅固耐用的穩定結構。設計當中亦考慮生產製程,整體作品皆可使用板材加工完成,少有廢料,並利於模組化加工製造;拆解後也方便作扁平式包裝運送。

自日據時代大量使用台灣檜木後,現今國產材轉而以杉木為最大宗。台灣杉木色澤沉穩內斂、木紋優美、輕巧耐用,且易於加工。運用於製作實木家具更能起到修飾整體空間的效果,並且持續散發杉木特有的清香。因此本作品將以台灣杉實木作為主要使用材料,不只讓作品更具有特色,更藉此支持台灣的本土國產木材。

得獎作品:

結合-實木茶几收納坐椅組
結合-實木茶几收納坐椅組